01062015

Варикоцеле - Лечение

Данная методика позволяет провести операцию по устранению варикоцеле без разрезов, перевязка или клипирование тестикулярных вен выполняется через «проколы» на передней брюшной стенки. Данную методику считают минимально инвазивным эндоскопическим аналогом открытых супраингвинальных вмешательств.

Операцию выполняют под общим наркозом. Производится открытая лапароскопия, через проколы передней брюшной стенки устанавливается 3 троакара: около пупка, над лоном по средней линии, в левой подвздошной области. Выполняют ревизию брюшной полости. Создается небольшое «окно» над тестикулярными сосудами. Отделяют артерию от вен, после чего вены перевязывают. Увеличение лапароскопа позволяет сохранить лимфатические сосуды и максимально снизить количество рецидивов варикоцеле и водянок оболочек яичка.

Лапароскопия. Расширенные яичковые вены. Лапароскопия. "Окно" в брюшине над сосудами.
Лапароскопия. Выделение лимфатических протоков. Перевязка яичковых вен.
Ушивание брюшины. Внешний вид передней брюшной стенки после операции.

Микрохирургические методики оперативного лечения варикоцеле.

Использование подпахового доступа или операция Мармара является одним из наиболее эффективных методов микрохирургического лечения варикоцеле, применяемого у взрослых пациентов. Данный способ, с использованием увеличительной техники или операционного микроскопа, позволяет тщательно перевязать и пересечь все яичковые вены, сохранив артерии и лимфатические протоки. Так же преимуществом данного метода является незначительная длина разреза без вскрытия мышц или фасций, что позволяет пациенту значительно быстрее восстановиться после операции. Разрез длиной 2-3 сантиметра выполняется незначительно ниже проекции наружного пахового кольца. Выполняется мобилизация семенного канатика. Из элементов семенного канатика тщательно выделяются, перевязываются и пересекаются все расширенные тестикулярные вены, яичковые артерии и лимфатические протоки сохраняются. Производится ушивание подкожно-жировой клетчатки и кожи косметическим швом.

Разрез ниже проекции наружного пахового кольца. Мобилизация семенного канатика.
Выделение яичковых вен. Перевязка и пересечение яичковых вен.

 

Открытые операции Паломо и Иванисевича при лечении варикоцеле.

Доступ в отличие от операции Мармара производится значительно выше – в левой подвздошной области, на уровне передней верхней подвздошной ости. Забрюшинно выполняется выделение, мобилизация и пересечение яичковых вен, лимфатические протоки и яичковая артрерия сохраняются. В отличие от операции Иванисевича при операции Паломо яичковые вены перевязывают вместе с яичковой артерией. Доказано, что перевязка яичковой артерии не вызывает нарушения кровоснабжения яичка и его атрофии при условии сохранности артериального притока к нему по наружной семенной артерии и артерии семявыносящего протока.

Эндоваскулярная эмболизация яичковых вен.

При данной методике в расширенные вены вводятся специальные склерозанты или устанавливают спирали, которые закупоривают вены изнутри. Относится к эффективным способам оперативного лечения варикоцеле.

Наш опрос

Оцените работу Аджиева И.А.