01062015

Паховая грыжа - Лечение

Паховая грыжа, как и грыжа любой другой локализации, лечится исключительно хирургическими методами. Все консервативные методики, которые существуют на сегодняшний день и предполагают, например, ношение бандажа, не дают возможности избавиться от грыжи или предотвратить возможное развитие осложнений.

Хирургическое лечение же предполагает выполнение открытой операции на паховом канале. Выполняется оперативное вмешательство, как правило, под местной анестезией с применением седативных препаратов, которые помогают лучше  подготовить пациента к оперативному лечению и улучшить переносимость вмешательства.

Общая анестезия применяется исключительно редко по двум причинам:

  • она несет куда большие риски для пациента по сравнению с местным обезболиванием, которого зачастую оказывается достаточно для проведения лечения;
  • при выполнении операции нередко врачи просят пациента натужиться для определения грыжевого мешка и его последующего иссечения. Естественно, что сделать это можно только в том случае, если пациент находится в сознании.

Подходы к герниопластике

Собственно оперативное вмешательство предполагает:

  • рассечение кожи и подкожно-жировой клетчатки в области грыжевого мешка;
  • иссечение грыжевого мешка и возвращение его содержимого в брюшную полость;
  • укрепление стенки пахового канала.

Классической методикой предполагается создание двойной складки апоневроза поперечной мышцы живота. Иными словами формируется как бы два слоя фиброзной ткани в области задней стенки пахового канала, которая считается наиболее слабой и чаще всего является местом образования грыжевых ворот.

Одной из главных задач оперативного лечения является недопущение рецидива грыжи, а добиться этого удается не всегда, особенно при использовании классических методик. Именно поэтому сегодня более распространенным является подход к лечению с использованием специальных искусственных сеток. Изготовленные из тефлона или других полимеров, они имеют мелкоячеистую структуру, помещаются в паховый канал и играют роль его задней стенки.


Синтетическая сетка не воспринимается организмом, как чужеродное тело, а потому не отторгается. Она довольно быстро обрастает соединительной тканью и позволяет значительно укрепить паховый канал даже при выраженной слабости мышц передней брюшной стенки.

Рецидивы после операции

Рецидивы после оперативного вмешательства могут быть связаны с:

  • несоблюдением рекомендаций в раннем послеоперационном периоде. Если пациент начинает вставать на следующий день после операции или поднимать значительные тяжести через неделю после нее, то это ведет к значительному увеличению вероятности рецидива, поскольку рана не успевает зажить, а повышение уровня внутрибрюшного давления способствует формированию новой паховой грыжи. После операции в течение трех-четырех месяцев рекомендуют полностью воздерживаться от физических нагрузок;
  • несоблюдение диеты после операции (употребление продуктов, которые способствуют газообразованию, ведет к выраженному повышению внутрибрюшного давления);
  • сохранению основной причины, которая привела к появлению грыжи, и может стать причиной ее рецидива, несмотря на проведенную операцию. Речь идет, прежде всего, о хроническом кашле или постоянных запорах.

Несмотря на то, что после операции возможно возникновение рецидива, ее проведение необходимо все больным с выраженной и прогрессирующей паховой грыжей, поскольку:

  • только операция позволяет избавиться от грыжи;
  • операция позволяет предупредить возможные осложнения, в частности, ущемление грыжевого содержимого в грыжевых воротах;
  • эффективность оперативного лечения является достаточно высокой.

Наш опрос

Оцените работу Аджиева И.А.