Крипторхизм
Крипторхизм – состояние, при котором одно или оба яичка не опустились в мошонку к моменту рождения или в первые 3 месяца после рождения доношенного ребенка. У недоношенных детей крипторхизм встречается в 30 %, тогда как у доношенных около 3.5%. По данным литературы, правосторонний крипторхизм имеет место в 50% случаев, двусторонний крипторхизм - в 30%, а левосторонний крипторхизм - в 20% случаев.
Причины крипторхизма
Внутриутробно, для того чтобы проникнуть в мошонку, яичко проделывает путь в брюшной полости и проходит через брюшную стенку по паховому каналу. В эмбриональном периоде яичко расположено вначале забрюшинно, а затем – внутрибрюшинно. В течение первых трех месяцев внутриутробной жизни яичко располагается в поясничной области, сбоку от позвоночника, примыкая к почке. К концу 3-го месяца внутриутробной жизни яичко находится вблизи внутреннего отверстия пахового канала. Только на 8 месяце яичко проникает в паховый канал и отсюда спускается в мошонку. В мошонку яичко опускается вслед за направляющей связкой - gubernaculum testit. Канал, по которому яичко попадает в мошонку, представлен вагинальным отростком брюшины, который к моменту рождения ребенка облитерируется (закрывается).
Процесс опускания яичка в мошонку происходит под воздействием основных факторов: 1) тракция вниз за счет проводника яичка – Гунтерова тяжа; 2) различие в скорости роста тела и роста семенного канатика; 3) повышением внутрибрюшного давления; 4) движения кишечника, нижний отдел которого в период окончательного спускания яичек бывает наполнен меконием; 5) развитием придатка яичка.
Прохождение яичка по паховому каналу во многом зависит от концентрации андрогенов (мужских половых гормонов), вырабатываемых эмбриональным яичком. Наибольшая роль отводится лютеинизирующему гормону, который активно вырабатывается гипофизом плода в последнем триместре беременности. Таким образом, снижение концентрации мужских половых гормонов, которые вырабатываются в организме плода или дефицит гонадотропных гормонов у матери (установлено, что гонадотропные гормоны влияют на опускание яичек, регулируя выработку андрогенов), может значительно повлиять на процесс опускания яичка. Любые механические препятствия на пути следования яичка в мошонку так же могут привести к его отклонению.
Крипторхизм и врожденная грыжа
Крипторхизм в подавляющем большинстве случаев сопровождается незаращением влагалищного отростка брюшины. Отверстие, ведущее в брюшную полость, может быть различных размеров – от немногих миллиметров в диаметре до широкого просвета устья большой паховой грыжи. По данным различных авторов сочетание крипторхизма и паховой грыжи встречается в 95 процентах случаях.
Наиболее частые осложнения при крипторхизме
- 1. Водянка оболочек задержавшегося яичка. Водянка оболочек яичка может иметь место при незаращенном влагалищном отростке брюшины.
- 2. Ущемление грыжи.
- 3. Перекрут крипторхированного яичка.
- 4. Риск развития рака яичка у больных с крипторхизмом в 10 раз выше, чем у мужчин в общей популяции. Из всех диагностированных семином - 50 % выявляются в неопустившихся яичках, особенно часто при внутрибрюшном расположении яичка. Кроме семином, у мужчин с крипторхизмом высока частота возникновения хорионэпителиом и тератобластом.
- 5. Бесплодие. Наибольший риск развития бесплодия у пациентов с двухсторонним крипторхизмом и составляет 70 процентов. Отдалённые результаты оперативного лечения показывают, что бесплодие развивается у 50-60% пациентов, оперированных по поводу крипторхизма в возрасте старше 5 лет.
Классификация крипторхизма
Крипторхизм подразделяется на ретенцию и эктопию.
- Ретенция – состояние, при котором одно или оба яичка не спускаются в мошонку, а задерживаются где-либо на пути от места своего образования (у нижнего полюса почек) до наружного отверстия пахового канала. При крипторхизме задержка яичка может быть: 1) в каком-нибудь месте внутрибрюшинной части пути его спускания (до внутреннего отверстия пахового канала) – внутрибрюшинный крипторхизм (retention testis abdominalis); 2) в паховом канале различных его уровнях – паховый крипторхизм (retention testis inguinalis);
- Эктопия – состояние, при котором яичко отклонилось куда-либо от пути следования в мошонку. При данной патологии большое значение имеет проводник яичка, который прикрепляется не к дну мошонки, как должно быть в норме, а направляет яичко в сторону от мошонки. Семенной канатик при эктопии яичка нормальной длины.
Различают пять видов эктопии яичка: 1) поверхностная эктопия – наиболее частый вид эктопии. Яичко располагается под кожей живота над апоневрозом наружной косой мышцы; 2) члено-лобковая эктопия – яичко располагается у основания полового члена и лежит на лобковой кости; 3) бедренная эктопия – яичко располагается в скарповском треугольнике, ближе к медиальной поверхности бедра; 4) поперечная эктопия – оба яичка проходят через один и тот же паховый канал и располагаются в одной половине мошонки; 5) промежностная эктопия – яичко находится в области промежности.
Редкой разновидность крипторхизма являются наблюдения, когда яичко и придаток существуют раздельно на большем или меньшем расстоянии друг от друга, будучи связаны только соединительнотканным тяжом.
Роль мошонки для терморегуляции и сперматогенной функции яичка
Мошонка является для яичка важным терморегулирующим образованием. Более низкая температура в мошонке является важным фактором, обеспечивающим нормальный сперматогенез. При расположении яичка в паховом канале и особенно в брюшной полости нарушается его функция, так как в этих условиях не обеспечивается оптимальная температура, которая крайне необходима для развития яичка и главным образом для нормального сперматогенеза. В брюшной полости и паховом канале температура выше, чем в мошонке. У детей эта разница достигает 2-5 градусов.
Как диагностировать крипторхизм?
Распознавание крипторхизма не представляет трудности. При осмотре можно обнаружить отсутствие одного или обоих яичек в мошонке и припухлость в паху при задержании яичка в этой области. Мануально низвести яичко в мошонку не представляется возможным. Как при двустороннем, так и при одностороннем крипторхизме мошонка бывает недоразвита в большей или меньшей степени.
Пациентам с проксимальными формами гипоспадии, микропенией или с непальпируемым яичком зачастую требуют дифференцированного подхода к лечению. Таким детям может потребоваться консультация эндокринолога, генетика, проведение дополнительных методов обследования для определения кариотипа с целью исключения патологии формирования пола.
Что такое ложный крипторхизм?
Ложный крипторхизм или повышенный кремастерный рефлекс – нормальное состояние, при котором, кремастерная мышца, подтягивает яичко в паховый канал. Наблюдается у ребенка при стрессе, замерзании. Чаще всего отмечается повышенный кремастерный рефлекс у детей в возрасте 6-7 лет. При этом яичко можно мануально низвести на дно мошонки и оно некоторое время остается там, в теплой ванной яичко самостоятельно опускается в мошонку. Ложный крипторхизм не требует лечения.
Медикаментозное лечение крипторхизма
Медикаментозное лечение крипторхизма осуществляется препаратами хорионического гонадотропина. Успех консервативного лечения составляет около 20 процентов. При этом у 20 % пациентов после отмены консервативного лечения возникает рецидив крипторхизма. Чем выше изначально располагается яичко, тем ниже результативность гормональной терапии.
Существуют различные режимы дозирования и кратности введения хорионического гонадотропина человека при лечении крипторхизма, однако никаких достоверных различий в результатах применения различных схем лечения нет. Стандартная схема введения препаратов хорионического гонадотропина человека: инъекции 2 раза в неделю в течение 4 недель внутримышечно. Начинать лечение следует после достижения ребёнком 6 месяцев. Для лечения крипторхизма используются также аналоги лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ), назначаемые в импульсном режиме. Эффективность данного лечения не отличается от эффективности лечения хорионическим гонадотропином человека.
По существу, низведение яичка представляет собой пластическую операцию перемещения органа и образования новых связей и отношений (Гусынин В.О., 1937). Основной задачей оперативного лечения крипторхизма является мобилизация и удлинение семенного канатика с освобождением яичка, образование в мошонке ложа для яичка, низведение и фиксация его в надлежащем месте без натяжения сосудов, что позволяет нормально развиваться низведенному яичку.
Клинические рекомендации по крипторхизму
- дети с повышенным кремастерным рефлексом (ретрактильные яички) не нуждаются в медицинском или хирургическом лечении, но требуется регулярное наблюдение до наступления половой зрелости.
оптимальные сроки лечения крипторхизма от 6 до 18 месяцев жизни ребенка.
при непальпируемых яичках лапароскопия является "золотым стандартом", поскольку имеет практически 100% чувствительность и специфичность для идентификации интраабдоминально расположенных яичек, позволяя одновременно провести хирургическую коррекцию.
адъювантная и неадъювантная гормональная терапия не является стандартным лечением. Использование ее должно быть индивидуально у каждого пациента.
при наличии интраабдоминального расположенного яичка с одной стороны и нормальном контрлатеральном яичке у детей старше 10 лет, целесообразно удаление внутрибрюшного яичка из-за высокого риска озлокачествления.