Омфалит - Лечение
Лечение омфалита должно быть комплексным и зависит от множества факторов, начиная от формы болезни и заканчивая состоянием пациента. В большинстве случаев достаточно оказывается проведения консервативного лечения, хотя иногда нужно прибегнуть и к оперативным методам.
Показания и начало лечения
Омфалит необходимо лечить в любом случае, вне зависимости от состояния пациента, формы болезни, длительности течения омфалита, клинических проявлений и так далее. Все эти факторы могут влиять на выбор метода лечения, но собственно терапию нужно начать как можно раньше и проводить в полноценном объеме.
Консервативная терапия
Основой консервативной терапии является местное лечение с использованием антисептических растворов. Это могут быть водные или спиртовые растворы фурацилина, бриллиантовой зелени и так далее. Необходимо изначально проводить обработку ранки раствором с использованием стерильного ватного тампона, а затем кожу необходимо просушить, применяя уже другой стерильный тампон. Повторять манипуляцию следует четыре раза в сутки на протяжении как минимум недели, до полного заживления раны и устранения симптомов.
Также показано применение физиотерапевтических методов:
- ультрафиолетовое облучение;
- СВЧ;
- применение тока ультравысокой частоты;
- неонового лазера.
Важно уделить внимание и такой гигиенической процедуре, как купание ребенка. Купание следует проводить в слабом растворе перманганата калия, чтобы предупредить повторный занос инфекции в рану.
Консервативная терапия в указанном объеме применяется при катаральной форме омфалита. Если происходит присоединение бактериальной инфекции, то обязательным является назначение антибиотиков. Терапию начинают с антибиотиков широкого спектра, поскольку определение чувствительности флоры хоть и проводится, но требует много времени, которое нельзя терять.
Как правило, назначаются системные антибиотики в таблетках или инъекционной форме – все зависит от выраженности бактериального воспаления. При необходимости может проводиться обкалывание собственно пупочной ранки антибактериальными препаратами для повышения эффективности проводимого лечения.
Также показано применение местных повязок на область воспаления с мазью Вишневского или полимиксином В. В ряде случае вводится антистафилококковый иммуноглобулин и проводится инфузионная дезинтоксикационная терапия.
Хирургическое лечение омфалита
Хирургическое лечение омфалита может проводиться в тех случаях, когда консервативная терапия уже не может применяться. В частности, при формировании гнойника (абсцесса), который обязательно должен быть вскрыт хирургическим путем, а также при развитии некротической формы омфалита, когда необходимо удаление некротических участков кожи перед началом местного лечения, проведения антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.
Также хирургическое лечение омфалита требуется при развитии вторичного воспалительного процесса на фоне имеющихся свищей мочевого, желчного пузыря, пупочного свища и так далее. Только хирургическое устранение этих врожденных аномалий позволяет предотвратить развитие повторного воспаления в будущем.
В тоже время следует понимать, что только хирургическое лечение не позволяет избавиться от омфалита. Основой лечения в любом случае является консервативная терапия, своевременное начало которых позволяет быстро избавиться от воспаления и не допустить развития осложнений.