Гемангиома
Гемангиома – доброкачественное новообразование, которое может носить врожденный характер или быть приобретенным (развивается в любом возрасте). В основе гемангиомы – расширенный сосуды, в результате чего образование наполнено кровью и может иметь различный цвет: от бордового до ярко-красного.
Причина появления гемангиом
Причины появления гемангиом до конца неясны. Если заболевание носит врожденный характер, то оно является следствием нарушения эмбрионального развития вследствие:
- перенесенных внутриутробных инфекций;
- приема запрещенных препаратов во время беременности;
- генетической предрасположенности;
- внутриутробных травм и так далее.
Приобретенные гемангиомы могут быть следствием негативных воздействий извне: травм, облучения, химических воздействий и так далее. Однако зачастую появления гемангиом не удается связать с действием каких-либо факторов, поэтому говорят об их неизвестном (идиопатическом) происхождении.
Виды и проявления заболевания
Если говорить о видах гемангиом, то они могут отличаться по своим размерам, формам и локализации. Приобретенные гемангиомы зачастую имеют небольшие размеры, и редко достигают значительных форм. А вот врожденные сосудистые пятна оказываются довольно внушительных размеров.
Что касается локализации, то наиболее часто гемангиомы локализуются на волосистой части головы и лице, реже:
- в области анального отверстия и на ягодицах;
- на конечностях;
- на груди и животе.
Главное неудобство, которое зачастую доставляет гемангиома – это эстетические недостатки при локализации на открытых участках тела. Если гемангиома имеет бугристую форму или выступает над поверхностью кожи, а также расположена в местах, где подвержена травмам одеждой, то в месте гемангиомы может быть раздражение и возникать неприятные ощущения. При повреждении кожи из нее может начинаться обильное кровотечение.
Внешний вид образования зависит от формы гемангиомы и размера сосудов. Этим определяется цвет, который может варьировать от ярко-красного и даже розового до темно-бардового, что касается формы, то образование может быть округлым, овальным, реже имеет неправильную форму.
Осложнения гемангиомы
Наиболее частым осложнением гемангиомы является ее травма и кровотечение, которое бывает сложно остановиться. Если кровотечения повторяются, то рекомендуют прибегнуть к удалению образования.
В некоторых случаях заболевание может малигнизироваться – перейти в злокачественную форму. Как правило, такое осложнение не наблюдается у детей, больше оно характерно для пожилых людей, причем в большей степень злокачественному перерождению подвержены большие образования, которые постоянно травмируются.
Диагностика заболевания
Диагностика как врожденных, так и приобретенных гемангиом не вызывает сомнений при их локализации на коже. Достаточно осмотра и использования стекла. При надавливании стеклом на образование происходит сдавление сосудов и образование становится бесцветным. Это отличает гемангиомы от воспалительного покраснения.
Более затруднительной является диагностика гемангиом при их локализации во внутренних органах. Например, довольно частыми являются гемангиомы в печени, иногда они обнаруживаются в почках и других паренхиматозных внутренних органах. Для этого применяются дополнительные методы исследования: УЗИ внутренних органов, компьютерная и магнитно-резонансная томография.